Оставьте Ваш номер телефона и мы Вам перезвоним



Принимаем заявки 24/7

Задать вопрос

(067) 226-79-79

Киев

Представительства в других городах Украины:

- Днепропетровск - Харьков - Одесса

Перезвоните мне

E-mail: info@2eu.com.ua

Skype:
Меню

Безвизовый режим с Европой станет реальностью? К чему готовиться украинцам в 2017 году

Еще в конце 2010-го на саммите Украина-ЕС был одобрен план по либерализации визового режима. Среди требований к нашему государству значились, в частности, борьба с коррупцией и внедрение биометрических паспортов. Тем не менее, до 2014 года вопрос о передвижении украинцев по Европе без виз оставался лишь теорией. Новый президент - Петр Порошенко пообещал сделать его реальностью уже в 2015-м, но просчитался. Страна выполнила только половину требований и увязла в борьбе с коррупцией. И лишь к концу прошлого года дело сдвинулось, сделав перспективу получения права на безвизовый режим более радужной. Согласно словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, Украина приняла 137 нормативных актов и законов, чтобы соответствовать требованиям ЕС. Оставалось только ждать.

Ответ из Европы украинцы получили очень скоро - 6 апреля в Нидерландах прошел референдум, на котором голландцы решали, хотят ли они видеть Украину частью европейского сообщества. Результаты оказались неутешительными: только около 38% поддержали ратификацию соглашения и еще 61% выступили против. После референдума у многих появились сомнения - а не предложит ли Брюссель исключить Украину из списка государств, ожидающих безвизового режима?

Тем не менее, уже через два дня после референдума Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, заверил Петра Порошенко в поддержке его страной безвизового режима для украинцев. А 20 апреля Еврокомиссия объявила о подаче законодательного предложения Совету Европейского Союза по визовой либерализации для Украины. Еще через пару дней министры иностранных дел 12 европейских государств - Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии - призвали к отмене виз для украинцев. После таких событий многим уже казалось, что вот-вот, всего через пару месяцев украинские граждане наконец-то смогут путешествовать по Европе без каких-либо разрешительных документов. Но не тут-то было...

Когда заработает безвизовый режим. Эксперты ошиблись?!

Совсем недавно во многих СМИ можно было найти информацию, что уже с лета 2016 года украинцам не понадобится виза в Европу. В частности, такое предположение высказывала Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, а также глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Но вскоре в Брюсселе заговорили о других сроках. Например, Рикард Йозвяк, брюссельский корреспондент Радио Свобода, отметил: "Голосование в Европарламенте за безвизовый режим для Украины... может пройти в июле, однако это будет сложно. Сентябрь - более вероятно". А эксперт по правовым и международным вопросам Андрей Бузаров прогнозирует отмену виз только в начале следующего года: "Думаю, что эта перспектива абсолютно реальная. Скорее всего, это случится осенью или в начале следующего года".

Какие риски?

Согласно процедуре, предложение Еврокомиссии еще должно быть поддержано Советом ЕС и Европейским парламентом. Вначале решение большинством голосов принимает Европарламент. После этого дать добро должны 55% министров Совета Европейского Союза.

Чтобы наложить вето на решение, против обязаны проголосовать, как минимум, четыре страны. Эксперты отмечают, что повлиять на решение европейцев могут новые коррупционные скандалы в Украине или начало широкомасштабных действий на востоке. Другие подводные камни: вероятность закрытия органа по борьбе с коррупцией, несмотря на условия, выдвинутые ЕС, а также отсрочка введения безвизового режима или его введение с ограничениями.

Последнее, кстати, уже не теория, а реальность. В начале мая Еврокомиссия согласовала процедуру быстрой остановки безвизового режима в случае всплеска миграции и прочих непредвиденных ситуаций. Такая процедура будет распространяться и на наше государство.

Все - в Европу! К чему готовиться украинскому туристу

Как объяснил посол Европейского Союза в Украине, безвизовый режим предназначен для краткосрочного обучения, отдыха и деловых поездок. Он не дает украинцам права на работу или длительное обучение в ЕС.

Основные условия безвизового режима

Каждый украинец получит право пребывать в странах ЕС (кроме Ирландии и Великобритании), а также в Норвегии, Исландии, Швейцарии и Лихтенштейне в течение короткого периода времени (не более 10 дней). Если вам требуется больше времени или вы планируете жить, работать либо учиться в Европе, придется оформлять соответствующую визу.

Документы для поездки и особенности пограничного контроля

Обязательное условие путешествия - наличие биометрического загранпаспорта и медицинской страховки, а также документально подтвержденных данных о цели поездки, месте проживания, финансовой состоятельности и твердом намерении вернуться на родину.

И все же при наличии всего вышеперечисленного есть риск того, что пограничники не впустят украинца в Шенгенскую зону, если им покажется, что турист задумал что-то незаконное. Это очень легко представить на примере Израиля. Безвизовый режим между данным государством и Украиной действует давно. Но нашего гражданина могут не пропустить на израильскую территорию в двух шагах от зоны прилета в аэропорту.

Для работы в Европе нужна виза

По разным сведениям, уже много лет в ЕС работает от четырех до пяти миллионов украинцев. Для них, а также для тех, кто планирует к ним присоединиться, ничего особо нового безвизовый режим не даст. Как и раньше, придется оформлять специальную трудовую визу.

Опыт Молдовы

После заключения безвизового режима между Молдавией и Европой молдоване нередко получали отказ в свободном пропуске в Шенгенскую зону. Ведь, чтобы попасть в европейскую страну без визы, необходимо подготовить такой же пакет документов, как и при оформлении визы. Обратный билет, загранпаспорт, справка о наличии на счету не менее 50 евро на каждый день поездки, медицинская страховка - все вышеперечисленные документы и другие бумаги необходимо иметь при себе даже, если действует безвизовый режим. Но, как показывает опыт Молдовы, и это не дает 100% гарантии. Все зависит от пограничников: какие они бумаги потребуют и не решат ли в последний момент, что все-таки не стоит впускать вас в Европу.

А после нескольких громких терактов в европейских государствах гражданам Молдавии и вовсе могут отказать в свободном допуске в Шенгенскую зону, поскольку их подозревают в поддержании каналов, через которые в Европу просачиваются террористы.

Мультивиза еще пригодится

Стоит ли забывать о визах? Нет, если ваши поездки в Европу длятся больше, чем неделю, и если вы не хотите неприятных сюрпризов на границе. Да и намного удобнее один раз принести документы на годовую мультивизу, чем каждый раз переживать, пропустят или не пропустят вас пограничники. Кроме того, мультивиза - это отличная возможность свободно передвигаться по Европе в тот неопределенный период, пока не станет ясно, как Европе воспринимает "безвизовых" украинцев.

Ссылки на источники информации:
http://korrespondent.net/
https://www.rbc.ua
http://censor.net.ua/
http://podrobnosti.ua/
http://www.bbc.com/
http://mignews.com.ua/

Нужна виза?

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!



Выбрать время звонка

Отправив заявку вы получите бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас.
Срочная виза
за 1-5 дней
Биометрический
паспорт
Авиабилеты по
выгодной цене
Шенген виза в
чистый паспорт

Полезные статьи:

  • Анкета для подачи на шенген визу

    В этой статье вы узнаете, что собой представляет анкета, где ее взять и как заполнить.

  • Как самостоятельно подать документы на шенген визу?

    Многих интересует вопрос, как получить шенгенскую визу самостоятельно, т.е. не прибегая к услугам туристических фирм или визовых агентств. В этой статье мы дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос.

  • Причины отказа в выдаче шенгенской визы

    Каждого хоть раз интересовал вопрос, почему могут отказать в визе? К сожалению, не все запросы получают долгожданное «да». И что делать, кому звонить, если пришел неприятный отказ?

  • Какие документы нужны для шенгенской визы?

    Процедура получения разрешения на въезд в страны Европы начинается с подготовки документов на визу. Необходимо четко понимать, что от вашей внимательности на данном этапе во многом будет зависеть результат всей работы. Существует определенный перечень документов для оформления шенгенской визы. При рассмотрении вашей кандидатуры в консульстве визовый офицер должен быть уверен, что вы вернетесь назад, а не пополните армию нелегалов за рубежом.

  • Какие бывают виды шенгенских виз?

    Существует несколько категорий шенгенских виз. А – аэропортовая виза. Позволяет находиться в транзитной зоне, не покидая пределы аэропорта. В – транзитная виза. Разрешает проезд по территории страны с длительностью пребывания не более 5 дней. С– туристическая виза. Позволяет находиться в стране ограниченное время и совершать поездки по всей шенгенской зоне. Делится на несколько подкатегорий...

    Показать еще