Оставьте Ваш номер телефона и мы Вам перезвоним



Принимаем заявки 24/7

Задать вопрос

(067) 226-79-79

Киев

Представительства в других городах Украины:

- Днепропетровск - Харьков - Одесса

Перезвоните мне

E-mail: info@2eu.com.ua

Меню

Туристические, рабочие
и бизнес визы только
для граждан Украины

В поисках места под солнцем: украинцам стали чаще отказывать в шенгенской визе

Революция, антитеррористическая операция на востоке Украины, вторжение российских войск - все это подтолкнуло большое число украинцев к поиску лучшей жизни заграницей. Самое желанное место, куда стремятся попасть соотечественники, - Евросоюз. Правда, европейские страны не спешат принимать восточных соседей. Наоборот: долгосрочных виз украинцам стали выдавать меньше и даже вовсе отказывают в получении шенгена, если нет официального места работы. Объяснить такую тактику очень просто - ЕС побаивается волны невозвращенцев. Еврокомиссия считает, что при ухудшении ситуации в Украине поток желающих осесть в странах Европы может достигнуть около 30 тысяч человек ежемесячно!

Статистику по визам за текущий год Еврокомиссия опубликует лишь в марте 2015-го. Сейчас же можно оперировать только цифрами за прошедший год. В 2013-м украинцам выдали 1,5 млн виз, а процент отказов сократился на 0,13% в сравнении с 2012 годом. Однако эти данные не учитывают “скрытых отказов” и сокращения сроков действия виз. Также следует понимать, что сегодняшняя ситуация в Украине сыграла свою негативную роль: ЕС не готов принимать граждан из страны, в которой полным ходом идут военные действия.

Без справки о месте работы и с семьей - в Европу ни ногой!

Отказ о выдаче шенгена и получение визы с гораздо меньшим сроком, чем запрашивали, - такова современная тенденция среди украинцев, пытающихся выехать в Европу. Если вы не сможете доказать в посольстве, что на родине у вас есть работа со стабильным доходом, в ЕС вам вход закрыт. В этом случае для Европы вы - потенциальный нелегал.

Не решает проблему и длинная положительная “визовая история”. Даже имея в паспорте отметки о поездках, например, во Францию, Латвию, Грецию, Испанию и Чехию, шанс получить мультивизу равен 50/50.

А вот выехать заграницу с семьей сегодня стало вообще невозможно. В данном случае проходит очень жесткая фильтрация, ведь существуют опасения, что люди могут просто не вернуться обратно. Более лояльно в посольствах относятся к путешественникам, отправляющимся в Европу в одиночку.

Особый сорт

После возникновения конфликта на востоке Украины европейские посольства закрыли свои консульства в Луганске и Донецке. В связи с этим, жители Донбасса пополнили и без того длинные очереди перед консульствами в столице. Однако европейские послы, которые ранее обещали не делить людей на первый и второй сорт, не спешат выдавать шенген беженцам из востока. Даже более того - именно им чаще всего отказывают во въезде в Европу. Объясняют такую позицию отсутствием у жителей Донбасса всех необходимых документов, а также нежеланием “старой” Европы пускать на свою территорию людей без работы.

При этом те, кто подает заявление на оформление визы, сами не скрывают своих намерений - отправляются заграницу на заработки или даже чтобы навсегда осесть в комфортной для жизни европейской стране.

Запасной выход: как получить шенгенскую визу

Ждать от ЕС открытия границы для украинцев - бессмысленно. Соглашение об упрощении визового режима скорее носит рекомендательный характер. А окончательное решение - предоставить или отказать тому или иному гражданину Украины во въезде в Европу, принимает Министерство иностранных дел каждого государства самостоятельно. Если, как, например, в Греции, решат, что стране выгодно зарабатывать на туризме, визы будут выдаваться легко. Если же, как в Германии, наплыв иммигрантов вызовет серьезные опасения, требования увеличатся.

В случае еще большего ухудшения ситуации в Украине и повышения иммиграционных рисков для стран ЕС, визовая политика ужесточится. Сегодня же все остается без кардинальных изменений. По прежнему попасть в “старую” Европу, представленную такими государствами, как Франция, Нидерланды, Германия и Италия, тяжело. Намного проще оформить визу в страны, которые переживают кризис: Испанию, Грецию, а также в государства, присоединившийся к ЕС совсем недавно.

Сейчас многие украинские турагентства утверждают, что проблем с выдачей шенгена нет. Однако сразу отмечают: речь идет о тех людях, которые предоставили полный пакет документов. Кроме того, во многих случаях оформить визу помогает хорошая репутация того или иного туроператора в посольстве. Между тем в этом году количество долгосрочных виз снизилось. Получить разрешение на въезд в страны первой категории без наличия всех необходимых справок практически невозможно.

comments powered by Disqus

Нужна виза?

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!



Выбрать время звонка

Отправив заявку вы получите бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас.
    Показать еще