
Безвизовый режим с Европой-2015: реальность или миф?
Планируете путешествие по Европе в 2015 году? Ожидаете отмены визового режима с января, как обещают украинские чиновники? Курс на евроинтеграцию – это, безусловно, огромный шанс для отечественной экономики. Однако готова ли Украина? И способно ли наше государство выполнить за столь короткий срок все взятые на себя обязательства для того, чтобы простые украинцы смогли беспрепятственно пересекать границу с ЕС?
Украинско-европейские отношения: от обещаний… к обещаниям
Сегодня Украина находится в сложнейшем положении: здесь и системный кризис, и экономический, и политический. Последний привел к тому, что страна должна в срочном порядке решать задачи по сохранению своей территориальной и государственной целостности. На фоне этого евроинтеграция кажется еще менее реальной. Да и помог ли Украине статус ассоциированного члена ЕС?
Судя по последним событиям – не помог. Не так давно украинские медики не смогли посетить симпозиум панкреатологов в Лондоне – им просто запретили въезд в Великобританию. И это после подписания политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. А ведь Соглашение должно было дать новый, позитивный виток европейско-украинским отношениям. Однако обещания европейских политиков хотя бы немного смягчить для украинских граждан процедуру въезда в страны ЕС так и остались обещаниями.
Но представим, что безвизовый режим с Европой все-таки возможен. Когда украинцам ожидать открытия европейских границ?
27 июня 2014 года Совет ЕС по иностранным делам одобрил переход ко второму этапу выполнения Плана действий по либерализации визового режима для граждан Украины. Другими словами, Европейский Союз признал, что украинская сторона разработала и приняла все необходимые законодательные документы. Дело остается за малым – воплотить инициативы в жизнь. И тут начинается самое интересное.
Трудности второго этапа
План действий по визовой либерализации Украины состоит из четырех пунктов (читай – «задач»):
- Обеспечение безопасности документов (выдача биометрических паспортов)
- Противодействие нелегальной миграции
- Обеспечение общественного порядка
- Обеспечение прав и свобод человека
Второй этап – это своего рода проверка на практике того, как наше государство осуществляет контроль границы, соблюдает права человека и борется с коррупцией. Данная фаза – невероятно сложная и требует определенного времени. Самая тяжелая ноша по имплементации второго этапа лежит на Государственной миграционной службе, о чем даже лично заявляет замглавы МИД Андрей Олиферов. Он подчеркивает, что «без внедрения биометрических паспортов, без их эффективной выдачи сто процентов невозможен никакой безвизовый режим».
Но представим, что и этот этап Украина выполнила. В любом случае, оценивать работу, проделанную украинской стороной, будут эксперты Еврокомиссии. И только после подтверждения осуществления нашим государством всех задач, Европейская комиссия сможет рекомендовать (лишь рекомендовать!) Европарламенту принять решение об отмене визового режима.
Прислушается ли Европейский Парламент к рекомендации Еврокомиссии – вопрос. Ведь не стоит забывать о решающем факторе, который играет против нас, – это война. Мало кто из европейских политиков решится поддержать отмену виз для государства, в котором полным ходом идут боевые действия. К тому же, учитывая победу националистических партий в выборах в Европарламент в этом году и постоянный рост антииммиграционных настроений в ЕС, вопрос безвизового режима с Украиной может быть вообще снят на неопределенное время.
Выводы
Если вы планируете отправиться в Европу в 2015 году, без оформления визы осуществить желаемое не получится. Максимум, на который можно рассчитывать в ближайшее время, – это упрощение въезда в страны ЕС, а реально свободный режим возможен не раньше 2020 года. Поэтому не стоит надеяться на обещания и лучше заранее позаботиться о визе.
Нужна виза?
Полезные статьи:
-
Анкета для подачи на шенген визу
В этой статье вы узнаете, что собой представляет анкета, где ее взять и как заполнить.
-
Как самостоятельно подать документы на шенген визу?
Многих интересует вопрос, как получить шенгенскую визу самостоятельно, т.е. не прибегая к услугам туристических фирм или визовых агентств. В этой статье мы дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос.
-
Причины отказа в выдаче шенгенской визы
Каждого хоть раз интересовал вопрос, почему могут отказать в визе? К сожалению, не все запросы получают долгожданное «да». И что делать, кому звонить, если пришел неприятный отказ?
-
Какие документы нужны для шенгенской визы?
Процедура получения разрешения на въезд в страны Европы начинается с подготовки документов на визу. Необходимо четко понимать, что от вашей внимательности на данном этапе во многом будет зависеть результат всей работы. Существует определенный перечень документов для оформления шенгенской визы. При рассмотрении вашей кандидатуры в консульстве визовый офицер должен быть уверен, что вы вернетесь назад, а не пополните армию нелегалов за рубежом.
-
Какие бывают виды шенгенских виз?
Существует несколько категорий шенгенских виз. А – аэропортовая виза. Позволяет находиться в транзитной зоне, не покидая пределы аэропорта. В – транзитная виза. Разрешает проезд по территории страны с длительностью пребывания не более 5 дней. С– туристическая виза. Позволяет находиться в стране ограниченное время и совершать поездки по всей шенгенской зоне. Делится на несколько подкатегорий...