Перезвоним вам
за 30 секунд!*

Сэкономьте свое время и деньги. Наши визовые эксперты уже знают ответы на интересующие вас вопросы:

  • нюансы оформления визы;
  • перечень необходимых документов;
  • наиболее частые причины отказов.
*Свяжемся с Вами
в рабочее время,
пн-пт с 09:00 до 19:00
Сб. с 11:00-16:00

Как самостоятельно подсчитать дни пребывания на территории Шенгена

Вопрос подсчета количества дней, проведенных на территории стран, которые входят в Шенгенскую зону, полностью возложен на плечи туристов. Напомним, что в октябре прошлого года порядок подсчетов был изменен для мультивиз. Если вы еще не успели ознакомиться с нововведением, мы расскажем вам о том, как правильно считать дни Шенгенской многократной визы.

Визовый калькулятор
  • Не знаете сколько еще нужно ждать для легального въезда на территорию Шенгена?
  • Запутались в поездках, боитесь депортации и штрафов?
  • Нет времени разбираться в формальностях и надо знать ответ наверняка?
Специальная услуга от экспертов 2EU
"Визовый калькулятор Шенгена"

Ознакомиться с услугой

Инструкция по использованию калькулятора

Официальные правила и их нюансы: на что важно обратить внимание

Количество дней пребывания в Шенгене зависит от каждой конкретной визы

Правило гласит, что турист имеет право находится в стране Шенгенского соглашения ровно 90 дней в одном из полугодий 180-дневного периода. В реальности же все несколько иначе - количество дней зависит от конкретной визы и может варьироваться.

Рассмотрим условный пример. Условный, потому что в 2009-2010 годах данного правила еще не существовало. Представьте, что вам выдали многократную визу на один год. Цифра “30” справа снизу - это duation of stay - срок пребывания. Другими словами, у вас есть право пробыть в зоне Шенгена не более 30 дней в полугодии.

Шенгенская виза на 30 дней

Со следующим примером вы уже можете разобраться самостоятельно - это многократная виза на один год с возможность пребывать в Шенгене ровно 90 дней в полугодии.

Шенгенская виза на 90 дней

Обратите внимание! Правило подсчета действует только для виз категории “С”. Кроме того, не забывайте, что берется во внимание посещение только тех стран, которые подпадают под Шенгенское соглашение. Хорватия, Болгария, Румыния, Кипр, Ирландия и Великобритания в их число не входят.

 

Калькулятор подсчета дней пребывания в Шенгене

Для того чтобы правильно подсчитать дни пребывания в Шенгенской зоне, очень удобно использовать наш Визовый калькулятор. Этот вспомогательный инструмент создан специально для путешественников.

Советы по использованию калькулятора

Программа работает только в двух режимах:

  1. Цель режима «Планирование» - предоставление информации о максимальном сроке пребывания в Шенгенской зоне, возможном на какую-либо будущую дату. Эта дата вводится как дата въезда в верхнюю левую графу – «Предполагаемая дата въезда/Контрольная дата:».
  2. В режиме «Контроль» он рассчитывает общую продолжительность предыдущих и/или текущего пребываний, предоставляя информацию о том, соответствовало/ соответствует ли пребывание лица в Шенгенской зоне правилу 90 /180-дней (на контрольную дату). Калькулятор определяет, превышен ли максимальный срок пребывания 90 дней за соответствующий расчетный период 180 дней.

Калькулятор подсчета дней Шенгенской визы

Обратите внимание! Калькулятор автоматически ставит сегодняшнюю дату в строке Предполагаемая дата въезда/Контрольная дата. Поэтому, чтобы проверить, не нарушите ли вы правило будущей поездкой, сначала переключите режим на "Планирование", а далее установите дату планируемой поездки. Если же вы хотите проверить данные по прошлым поездкам, а также узнать, сколько дней еще можно провести в Шенгенской зоне, выберите режим "Контроль" установите сегодняшнюю дату либо дату последнего выезда из зоны шенгена.

Далее необходимо ввести даты предыдущих поездок в Европу. В первую колонку вводятся даты въезда, во вторую - даты выезда. Третья колонка отображает срок пребывания, который заполняется калькулятором автоматически при нажатии кнопки «Подсчитать».

Если есть трудности в поиске штампов, или все штампы идут в паспорте вразнобой следует выбрать режим "Произвольно". На экране отображается только одна колонка. Этот режим позволяет вводить даты въезда и выезда в случайной последовательности; калькулятор определяет соответствия автоматически. Однако в этом случае необходимо разграничить даты въезда (выбрав напротив вариант "въезд") и выезда (выбрав напротив вариант "выезд"). Преимуществом этого режима является то, что калькулятор автоматически находит соответствия между датами въезда и выезда. Однако важно указывать, когда была дата въезда, а когда выезда.

Работа калькулятора на примере

Итак, вы хотите проверить, не нарушили ли вы правило 90/180 на данный момент.

В строку "Предполагаемая дата въезда/Контрольная дата:" вводим сегодняшнюю дату.

Выбираем режим "Контроль" и вносим данные о поездках за 180 дней. Например:

  • 12 дней в Германии;
  • 13 дней в Чехии;
  • 47 дней в Испании;
  • и еще 7 дней снова в Германии.

На калькуляторе это выглядит следующим образом:

Калькулятор подсчета дней пребывания в Шенгенской зоне

В сумме за последние пол года вы пробыли на территории шенгена 73 дня. Это значит, что правило 90/180 не нарушено. Система автоматически подскажет до какого числа вам можно находиться на территории шенген зоны в этом полугодии.

Аналогично этому примеру ведется подсчет и для планируемых поездок.

Обратите внимание, что лучше не находится на территории шенгена все 90 дней в течении полугода, чтобы не возникли вопросы у таможенной службы и не возникло проблем с получением следующих виз.

Надеемся, наши советы о том, как правильно подсчитать дни пребывания в Шенгене помогут вам сориентироваться в этом тонком и очень важном вопросе.

Нужна виза?

Бесплатно проконсультируем по всем визовым вопросам!



Выбрать время звонка

Отправив заявку вы получите бесплатную консультацию по вопросам:

  • Полный перечень необходимых документов;
  • Нюансы по оформлению визы;
  • Наши выгодные предложения для Вас.
Страховка на рабочую визу в Польшу
Страховка для визы
на 6 месяцев
840
790 грн
icon

Цена в визовом центре
840 грн

Что входит в стоимость:

  • Выписка страховки
Страховка для визы
на 1 год
1400
1350 грн
icon

Цена в визовом центре
1400 грн

Что входит в стоимость:

  • Выписка страховки
Пакет услуг Страховка на рабочую визу в Польшу + Анкета + Консультация
(для тех у кого уже есть приглашение от работодателя)
Пакет услуг для визы
на 6 месяцев
1240
950 грн

Что входит в стоимость:

  • Выписка страховки
  • Заполнение анкеты экспертом
  • Консультация специалиста
Пакет услуг для визы
на 1 год
1840
1550 грн

Что входит в стоимость:

  • Выписка страховки
  • Заполнение анкеты экспертом
  • Консультация специалиста

Полезные статьи:

  • Анкета для подачи на шенген визу

    В этой статье вы узнаете, что собой представляет анкета, где ее взять и как заполнить.

  • Как самостоятельно подать документы на шенген визу?

    Многих интересует вопрос, как получить шенгенскую визу самостоятельно, т.е. не прибегая к услугам туристических фирм или визовых агентств. В этой статье мы дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос.

  • Причины отказа в выдаче шенгенской визы

    Каждого хоть раз интересовал вопрос, почему могут отказать в визе? К сожалению, не все запросы получают долгожданное «да». И что делать, кому звонить, если пришел неприятный отказ?

  • Какие документы нужны для шенгенской визы?

    Процедура получения разрешения на въезд в страны Европы начинается с подготовки документов на визу. Необходимо четко понимать, что от вашей внимательности на данном этапе во многом будет зависеть результат всей работы. Существует определенный перечень документов для оформления шенгенской визы. При рассмотрении вашей кандидатуры в консульстве визовый офицер должен быть уверен, что вы вернетесь назад, а не пополните армию нелегалов за рубежом.

  • Какие бывают виды шенгенских виз?

    Существует несколько категорий шенгенских виз. А – аэропортовая виза. Позволяет находиться в транзитной зоне, не покидая пределы аэропорта. В – транзитная виза. Разрешает проезд по территории страны с длительностью пребывания не более 5 дней. С– туристическая виза. Позволяет находиться в стране ограниченное время и совершать поездки по всей шенгенской зоне. Делится на несколько подкатегорий...



Получить консультацию

Заполните форму и наш менеджер свяжется
с вами в ближайшее время

X