
Понадобится ли Шенгенская виза украинцам в 2016-2017 годах
“Дьявол” кроется в деталях, или почему для Украины еще не ввели безвизовый режим
Причина банальна – наше государство не выполнило все взятые на себя обязательства. Согласно договору об Ассоциации с Европейским Союзом, подписанном Украиной, Верховная рада и администрация президента должны сделать следующее:
- Обеспечить полноценную работу Украинского антикоррупционного бюро и независимость Антикоррупционной прокуратуры. Оба государственных органа должны быть подотчетными европейским структурам.
- Ввести эффективную и абсолютно прозрачную систему отбора персонала антикоррупционной прокуратуры и бюро.
- Создать Национальное агентство по предотвращению коррупции.
- Либерализовать законодательство Украины в сфере предоставления прокуратуре права на арест.
Только после выполнения всех условий Еврокомиссия внесет вопрос о безвизовом режиме с Украиной на рассмотрение и утверждение Европарламента. Далее страны Шенгенской зоны должны по отдельности ратифицировать принятое решение. Лишь при единогласном подтверждении всех государств ЕС пункт начнет работать.
«За либерализацию будут голосовать все 28 стран-членов ЕС, а там такие решения принимаются консенсусом», – говорит дипломат Вадим Трюхан. В своем интервью журналистам он отметил, что срыв нашим государством выполнения рекомендаций Европейской комиссии вполне реален.
Стоит также упомянуть одну важную деталь – вопрос безвизового режима между Украиной и ЕС является всего лишь одним из пунктов договора об Ассоциации. Отдельный документ об отмене виз не предусматривается. Это значит, что чиновники Европейской комиссии имеют полное право в любой момент приостановить действие разрешения на безвизовое пересечение границ.
Когда Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом – мнения экспертов
В первом квартале нынешнего года Еврокомиссия выступит с предложением к Совету Европейского Союза ввести для Украины безвизовый режим. Руководители МИД стран ЕС планируют рассмотреть украинский вопрос в марте или июне – все зависит от скорости выполнения нашими властями условий договора. Алексей Хмара, исполнительный директор «Transparency International Украина», сказал журналистам «Радио Свобода» о том, что «затягивание с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ставит под угрозу введение безвизового режима Украины с Евроcоюзом».
Скептически настроен и Владимир Гушулей, эксперт по международным вопросам, который в эфире радиостанции «Голос Столицы», отметил: «Не стоит ожидать, что после резолюции уже завтра или через месяц украинцы будут путешествовать по шенгенской зоне без виз». Его мнение разделяет и президент Литвы Даля Грибаускайте. В интервью каналу ICTV она высказала предположение, что Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом либо в конце 2016-го, либо в 2017 году.
Что может помешать Украине получить безвизовый режим с ЕС
Ключевых проблем несколько. Давайте рассмотрим их более детально.
- Нидерланды против Ассоциации с Украиной. Референдум в Нидерландах назначен на 6 апреля. В связи с этим, голландский телеканал EenVandaag провел опрос среди населения, говорится в издании «Вести». Согласно опросу, половина жителей Нидерландов уверены, что ратификацию договора с Украиной отклонят. При этом каждый четвертый высказался против Ассоциации с нашим государством. Угроза срыва договоренностей вполне реальна. Так, в 2005 году Нидерланды и Франция заблокировали принятие конституции Европейского Союза.
- Скандал вокруг Нацагентства по предотвращению коррупции. Шумиха вокруг отбора членов НАПК не прекращается. Конкурсная комиссия выбрала пока только трех членов из пяти необходимых. При этом представители общественности в комиссии обратились в суд с требованием признать незаконным назначение одного из руководителей Нацагентства. Реакция со стороны Евросоюза была мгновенной. Там предупредили, что начало работы НАПК и отмена виз для украинцев тесно связаны.
- Кризис Шенгенского соглашения. Не все так хорошо и в самой Европе. Об угрозе существования ЕС еще в октябре 2015 года заявил премьер-министр Словении Миро Церар. Он подчеркнул, что для решения проблемы нашествия мигрантов, лидеры некоторых государств в Европе могут принять собственные меры. И пока у нас возятся с созданием антикоррупционного агентства, Австрия приостановила Шенгенское соглашение, в Финляндии за выход государства из еврозоны проголосовало более 50 тысяч людей, а Германия, успев принять 800 тысяч арабов, отказала в убежище 7 тысячам беженцев из Украины.
Безвизовый опыт Молдовы: к чему нужно готовиться украинцам
Допустим, безвизовый режим все-таки вступил в действие. Чего ожидать на границе с европейскими странами простому украинцу? Мы решили, что лучше всего рассказать об этом на примере Молдовы. Молдова и Украина очень похожи: обе страны когда-то были частью СССР, сегодня они ощущают на себе сильное влияние России, а также имеют схожие проблемы с «замороженным» военным конфликтом (ЛНР/ДНР и ПМР).
Итак, список государств, которые молдавские граждане имеют право посещать без виз, следующий: все страны ЕС, входящие в Шенгенскую зону; государства, ассоциированные с Шенгенской зоной; страны, еще не получившие статус государства, входящего в Шенгенскую зону. Пребывать в таких странах граждане Молдовы могут до 90 дней в течение полугода.
Вначале открытия границ с Евросоюзом было много случаев отказа в пропуске без наличия визы. Большинству молдавских граждан отказывали по причине того, что они не могли предоставить достаточного подтверждения туристической цели визита и своей платежеспособности. Как показывает безвизовый опыт нашего «соседа», иногда на границе может потребоваться полный пакет документов: биометрический паспорт, обратный билет, доказательства финансовой состоятельности (обычно нужно иметь при себе сумму из расчета 50 евро на каждый день поездки), ваучер на проживание, приглашение или гарантийное письмо, медицинская страховка. Этот перечень документов почти не отличается от того, что требуется для получения визы.
В чем же, в таком случае, заключается упрощение порядка пересечения границы? Петер Стано, официальный представитель комиссара Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства, так ответил журналистам на этот вопрос: «Во-первых, не надо платить за визу. Во-вторых, не надо ждать оформления». Стоит отметить, что безвизовый режим НЕ дает права на трудоустройство в ЕС.
Сегодня же, после терактов в Европе, граждане Молдовы боятся, что Евросоюз приостановит или вовсе отменит безвизовый режим с их страной. И такие опасения вполне реальны. В комментариях корреспонденту Sputnik дипломат и политолог Алексей Тулбуре сказал: «На границе Молдовы с Румынией также проходят тщательные проверки, образуются огромные очереди. Если ситуация усложнится, и в ЕС посчитают, что через Молдову проходят каналы переправки террористов, то безвизовый режим с нашей страной могут и приостановить».
Делаем выводы
Из собранной нами информации четко видно, что безвизовый режим с Европой следует ожидать лишь в 2017 году. И это при условии, что украинская власть все-таки выполнит все взятые на себя обязательства. Не нужно забывать и о настроениях в ЕС: беженцы из Сирии и других стран сделали свое дело – европейские государства стремятся закрыть границы, чтобы обезопасить своих граждан. Но даже когда безвизовый режим начнет работать, украинцы должны быть готовы к тому, что на границе с той или иной страной Шенгенской зоны их могут повернуть обратно.
Да, мы уверены, что после отмены виз за рубеж станет ездить больше наших граждан. Но для простого украинца, для которого поездка в ЕС является последним шансом на светлое будущее, безвизовый режим ничего не меняет, поскольку он не дает право на свободное трудоустройство или учебу в Евросоюзе. Это лишь небольшое «туристическое послабление», которое, например, уже давно применяется в отношении украинских граждан тем же Израилем.
Нужна виза?
Полезные статьи:
-
Анкета для подачи на шенген визу
В этой статье вы узнаете, что собой представляет анкета, где ее взять и как заполнить.
-
Как самостоятельно подать документы на шенген визу?
Многих интересует вопрос, как получить шенгенскую визу самостоятельно, т.е. не прибегая к услугам туристических фирм или визовых агентств. В этой статье мы дадим исчерпывающий ответ на этот вопрос.
-
Причины отказа в выдаче шенгенской визы
Каждого хоть раз интересовал вопрос, почему могут отказать в визе? К сожалению, не все запросы получают долгожданное «да». И что делать, кому звонить, если пришел неприятный отказ?
-
Какие документы нужны для шенгенской визы?
Процедура получения разрешения на въезд в страны Европы начинается с подготовки документов на визу. Необходимо четко понимать, что от вашей внимательности на данном этапе во многом будет зависеть результат всей работы. Существует определенный перечень документов для оформления шенгенской визы. При рассмотрении вашей кандидатуры в консульстве визовый офицер должен быть уверен, что вы вернетесь назад, а не пополните армию нелегалов за рубежом.
-
Какие бывают виды шенгенских виз?
Существует несколько категорий шенгенских виз. А – аэропортовая виза. Позволяет находиться в транзитной зоне, не покидая пределы аэропорта. В – транзитная виза. Разрешает проезд по территории страны с длительностью пребывания не более 5 дней. С– туристическая виза. Позволяет находиться в стране ограниченное время и совершать поездки по всей шенгенской зоне. Делится на несколько подкатегорий...